Programme anderer Fachgebiete

Ada Logo mit Schrift2Das Ada Lovelace-Projekt bietet Workshops, Trainings und Projekttage rund um naturwissenschaftlich-technische Themen für Schülerinnen und Studentinnen an. Langfristiges Ziel dieser Förderung ist es, mehr Mädchen und junge Frauen für Studiengänge und Berufe im MINT-Bereich zu begeistern.
Girls' Day 2015Der jährliche bundesweite Projekttag soll es Mädchen und jungen Frauen ermöglichen, in klassische „Männerdomänen“ in Beruf und Ausbildung hineinzuschnuppern. An der JGU bieten wir dazu jedes Jahr verschiedene MINT-Workshops für rund 200 Schülerinnen an, die von verschiedenen naturwissenschaftlichen und technischen Einrichtungen der Universität betreut werden.
logo_grueneschule
Die Grünen Schule bietet Natur zum Anfassen. Angefangen von Führungen im Botanischen Garten der Universität bis hin zu Exkursionen und Workshops kann hier Biologie live erlebt werden.
logo_jcmDer junior campus mainz vereint alle Schülerprogramme der JGU unter einem Dach - angefangen von den Natur- bis hin zu den Geisteswissenschaften.
NatLabLogoBildschirmRGB_klein
Das NaT-Lab bietet faszinierende chemische Experimente für alle Jahrgangsstufen. Forschertage, Kriminaltechnik - hier kann Chemie erlebt werden!
Ob Vorlesung, Workshop, Event oder Ferienprogramm – das Programm der KinderUni 2014 bietet euch viel Abwechslung. Große und kleine Entdeckungsfreudige finden an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz Antworten auf die unterschiedlichsten Fragen: Welche Musik hört man in Südafrika? Warum brechen Vulkane aus? Wieso kleben Süßigkeiten an den Fingern fest? Wie funktioniert künftig das Speichern von Bildern in Smartphones oder Digitalkameras? Was machen eigentlich Chemikerinnen und Chemiker in ihren Labors? Sind Früchte wirklich nur zum Essen da?