Angebote für die Oberstufe

Int_masterclassEinen Tag lang erfahren, wie am CERN - der weltgrößten Kernforschungsanstalt - geforscht wird. Erlebe mit, wie das Higgs-Teilchen gefunden wurde und warum es ein bedeutender Baustein im Verständnis unseres aktuellen Weltbildes ist. An original Daten des CERN kannst Du dich selbst auf die Suche nach dem Higgs-Teilchen machen!
Masterclass IceCube11. - 13. Klasse
icecube_masterclassWarum messen Physiker bei eisigen Temperaturen am Südpol? Was hat ein riesiger Detektor mit einer Größe von einem Kubikkilometer mit Neutrinoforschung zu tun? All das und viele andere spannende Fragen rund um das Thema Neutrinos und Neutrinooszillationen werden bei einer Icecube-Masterclass beantwortet.
Physik am Samstag11. - 13. Klasse
PhysikSamstagPhysik am Samstag - unsere Veranstaltung mit Tradition läuft seit Jahren und bietet Schülerinnen und Schülern und anderen Interessierten ein buntes Vortragsprogramm aus allen Bereichen der Physik. Die Veranstaltung richtet sich hauptsächlich an Schülerinnen und Schüler von der 11. - 13. Jahrgangsstufe, aber auch alle anderen sind recht herzlich willkommen!
Teilchenphysikakademie11. - 13. Klasse
Bei der Teilchenphysik-Akademie an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz hast Du die einzigartige Gelegenheit deinen eigenen modernen Teilchendetektor zu konstruieren und ihn am lokalen Elektronenbeschleuniger MAMI, dem Mainzer Mikrotron, mit relativistischen Elektronen zu testen. Dabei lernst du wie Teilchenphysiker arbeiten und kannst dir in Ruhe die Uni anschauen und überlegen, ob ein Physikstudium vielleicht etwas für dich ist.