Physik am Samstag 2019

Physik am Samstag 2019: Es werde Licht! Einblicke in die Strukturen der Materie

Vorlesungsreihe der modernen Physik für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe.

2. Februar - 30. März 2019
samstags

im Hörsaal des Instituts für molekulare Biologie (IMB)
Ackermannweg 4 / 55128 Mainz

Lichtsignale aus der Welt der kleinsten Teilchen

Samstag, den 02. Februar 2019
Vortrag von Prof. Dr. Lucia Masetti (Institut für Physik, JGU | Exzellenzcluster PRISMA)

Workshops: Zur Wahl stehen zwei Workshops, die einen Einblick in die Arbeitstechniken von Teilchenphysikern geben. Die Anmeldung ist notwendig, nach Anmeldung wird eine Einverständniserklärung versendet (Minderjährige benötigen eine Unterschrift von Erziehungsberechtigten).

• Berechnung von Teilchenumwandlungen mithilfe von Feynman-Diagrammen (Lucia Masetti)
  • Auswertung von ATLAS-Daten mit der Software Minerva (Frank Fiedler und Alexander Basan)

Download des Vortrags: Lichtsignale (ca. 30MB); Workshop: Feynman (ca. 3MB); Übersicht Feynmanregeln; Diagramme aus Quiz; Workshop: Detektoren (ca. 6 MB)

Licht und Atmosphäre

Samstag, den 16. Februar 2019
Vortrag von Prof. Dr. Stephan Borrmann (Max-Planck-Institut für Chemie Mainz | Institut für Physik der Atmosphäre, JGU)

Verlängerter Vortrag mit Experimenten anstatt Workshop. Keine Begrenzung der Teilnehmerzahl.

Download des Vortrags: Strahlung und Klima (ca. 7MB); Lichtphänomene (ca. 6 MB); Filme aus dem Vortrag (ca. 650 MB)

Molekulares Stroboskop - Wie man Bewegung von Molekülen mit Laserpulsen sichtbar macht