Schülerpraktika

Zweiwöchiges Schülerpraktikum

Schülerinnen und Schülern haben die Möglichkeit in einem zweiwöchigen Praktikum verschiedene Arbeitsbereiche der Physik kennenzulernen.

Das zweiwöchige Schülerpraktikum gibt einen Einblick in verschiedene Bereiche der physikalischen Forschungsinstitute der JGU. Nach einer kurzen Einführung werden in verschiedenen Arbeitsgruppen und Werkstätten Projekte kennengelernt. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit unter Anleitung selbst Experimente im Labor durchzuführen. Während des Praktikums werden Arbeitsgruppen und Werkstätten im Institut für Physik sowie im Institut für Kernphysik kennengelernt.

Das Praktikum soll unter anderem dazu dienen, den Schülerinnen und Schülern durch die persönliche Erfahrung mit moderner Technik und physikalischer Forschung Hilfestellung bei der Wahl des Studiengangs und des Studienorts zu geben.

Die Lehrkräfte sind ausdrücklich zur Teilnahme an der Vorbereitung, Durchführung und Auswertung eingeladen.

Nächste Praktikumstermine:
16. - 27. Januar 2023: Keine Plätze mehr frei
20. - 31. März 2023:
10. - 21. Juli 2023:
Keine Plätze mehr frei
02. - 13. Oktober 2023: Anmeldung
15. - 26. Januar 2024: Anmeldung ab 1. April

Ablauf des Praktikums

Montag Begrüßung und Einführung 10 - 16 Uhr
Dienstag / Mittwoch Station 1 (z.B. Arbeitsgruppe QUANTUM) 9 - 17 Uhr
Donnerstag / Freitag Station 2 (z.B. Arbeitsgruppe Theoretische Physik) 9 - 17 Uhr
Montag / Dienstag Station 3 (z.B. Mechanische Werkstatt) 9 - 17 Uhr
Mittwoch / Donnerstag Station 4 (z.B. Beschleunigergruppe) 9 - 17 Uhr
Freitag Abschluss 10 - 16 Uhr

Die verschiedenen Stationen werden von den Schülerinnen und Schülern in Zweier- oder Dreiergruppen durchlaufen, so kann ein tieferer Einblick in die einzelnen Gruppen angeboten werden. Die genauen Stationen werden zu Beginn des Praktikums festgelegt. Es wird versucht ein großes Spektrum an Themen abzudecken, sodass die verschiedensten Bereiche der Forschung gesehen werden und für alle etwas dabei sein sollte.

Bitte beachtet, dass ein Praktikum aus Gründen der Arbeitssicherheit erst ab dem vollendeten 16. Lebensjahr möglich ist.

Individuelle Praktika

Individuelle Praktika in einer bestimmten Arbeitsgruppe sind möglich und werden selbstständig mit der Arbeitsgruppe vereinbart. Der Zeitraum von dem Praktikum ist flexibel, wir empfehlen eine Dauer von mindestens 2 Wochen.

Gerne helfen wir bei der Kontaktaufnahme und Vermittlung, schreibt hierfür eine E-Mail an schuelerpraktikum-physik@uni-mainz.de.