Physik am Samstag

im Hörsaal des Instituts für molekulare Biologie (IMB)
und auf Zoom

Präzision am energierückgewinnenden Elektronenbeschleuniger MESA
Hohlraumresonatorkette (“Kavität”), Bild: MESA

Samstag, den 05. Februar 2022

MESA – supraleitende Elektronenbeschleuniger für neuartige Experimente

Vortrag von Prof. Dr. Kurt Aulenbacher (Institut für Kernphysik, JGU | Helmholtz-Institut Mainz)

Unfassbare Neutrinos: Die kleinsten Teilchen vom Labor bis an den Südpol
IceCube Labor am Südpol Bild: Felipe Pedreros, IceCube / NSF

Samstag, den 19. Februar 2022

Vortrag von Prof. Dr.Sebastian Böser (Institut für Physik, JGU)

Präzisionsexperimente und die Suche nach dem Unbekannten

Samstag, den 05. März 2022
Vortrag von Prof. Dr. Frank Maas (Institut für Kernphysik, JGU | Helmholtz-Institut Mainz)

Kalt, kälter, ultrakalt - Mit Neutronen die Welt verstehen
Blick in die Magnetfalle, Bild: τSPECT Kollaboration

Samstag, den 19. März 2022

Vom Größten bis ins Allerkleinste - Wie ultrakalte Neutronen uns helfen können, zu verstehen, warum das Universum existiert.

Vortrag von Dr. Kim Roß  (Department Chemie (TRIGA), JGU)

Gase, Wasser, Wolken und Wettersysteme: Präzisionsmessungen in der Atmosphäre

Samstag, den 26. März 2022
Vortrag von Prof. Dr. Holger Tost und Prof. Dr. Peter Hoor
(Institut für Physik der Atmosphäre, JGU)

Die beliebte Vorlesungsreihe der modernen Physik ist ein kostenfreies Angebot für Physik Interessierte.
Wir, die Institute der Physik der Johannes Gutenberg-Universität Mainz, möchten euch mit dieser Veranstaltung die Möglichkeit bieten, moderne Wissenschaft hautnah zu erleben.

An fünf Samstagen geben wir Einblicke in unseren Arbeitsalltag und berichten über spannende physikalische Phänomene und aktuelle Fragestellungen in der Forschung.

Ablauf

Euch erwarten drei spannende Stunden mit Vorträgen und interaktiven Einheiten. Dabei könnt ihr nicht nur zuhören, sondern wir klären eure Fragen und diskutieren gemeinsam mit euch über die Physik. Hier ist Mitdenken nicht nur erlaubt, sondern ausdrücklich erwünscht!

2022 kehrt die Veranstaltung in den Hörsaal zurück. Wir werden die Veranstaltung aber auch weiterhin über "Zoom" anbieten. Details zu den Veranstaltungen werden jeweils hier veröffentlicht.

Jede:r kann teilnehmen

Unsere Veranstaltung richtet sich insbesondere an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe, aber natürlich sind auch Lehrerkräfte (gerne auch zusammen mit Schülergruppen) sowie alle anderen Physikinteressierten willkommen. Für die Teilnahme braucht ihr keine speziellen Vorkenntnisse, sondern nur Lust darauf, Neues kennenzulernen. Für 2022 ist zur Steuerung der Teilnehmerzahl bzw. zur Zusendung des Einwahllinks eine Anmeldung erforderlich: Anmeldeformular.