Nachrichten und Veranstaltungen

Vortrag: Treiber der Klimakrise

Am 1. August berichtet Prof. Dr. Mark Lawrence, wissenschaftlicher Direktor des Instituts für transformative Nachhaltigkeitsforschung in Potsdam, über die Grundlagen der Klimaphysik. In seinem Vortrag wird er auf den aktuellen Stand der Wissenschaft eingehen. Anschließend wird er unsere Handlungsmöglichkeiten aufzeigen und darstellen, wie die Zukunft aussehen könnte.

Der Vortrag findet am 1. August um 16:00 Uhr im Hörsaal des Instituts für molekulare Biologie (IMB), Ackermannweg 4 statt.

Masterclasses

Bilck in den Atlas-Detektor

Am 10. Oktober laden wir alle Interessierten zu einer Masterclass Teilchenphysik an die Uni ein.
Seid, einen Tag lang selbst Forscherin und kommt den Geheimnissen der Teilchenphysik auf die Spur zu kommen.

Die Anmeldung ist offen.

IceCube Lab

Am 27. Oktober 2022 findet die IceCube Masteclass statt.
Erlebt einen Tag lang mit PhysikerInnen der JGU die spannende Welt der Astroteilchen. Analyseirt echte IceCube-Daten und lernet, wie am Südpol unser Universum beobachtet wird.

Hier geht's zur Anmeldung

Ausstellung PRÄZISION

Bis 26. August ist die interaktive Ausstellung PRÄZISION im MVB-Forum am Neubrunnenplatz in Mainz zu sehen.

Es gibt Einblicke in die spannende und faszinierende Forschung des Mainzer Exzellenzclusters PRISMA+. Mitmachen und ausprobieren ist hier die Devise.
In sieben Modulen werden hier die unterschiedlichen Facetten von Präzision beleuchtet und die Experimente dazu vorgestellt.

Akademien im Sommer 2022

KLIMAkademie

Vom 1. bis 4. August könnt ihr bei der KLIMAkademie mehr über unser Weltklima erfahren und euch mit den Folgen des Klimawandels und den Handlungsoptionen beschäftigen. In Workshops lernt ihr Grundlagen der Klimaforschung kennen, experimentiert zu Fragen der nachhaltigen Energieversorgung und untersucht, wie Pflanzen auf das Klima reagieren.

Teilchenphysik Akademie

Diesen Sommer findet vom 8. bis 18. August die Teilchenphysik Akademie wieder statt. Hier habt ihr die Möglichkeit verschiedenen Bereichen der Teilchenphysik kennenzulernen und selber zu erforschen. Wir bieten euch die einzigartige Gelegenheit euren eigenen modernen Teilchendetektor zu konstruieren und ihn am lokalen Elektronenbeschleuniger MAMI, dem Mainzer Mikrotron, mit relativistischen Elektronen zu testen.

Schülerpraktikum

Vom 11. - 21. Juli, vom 10. - 21. Oktober 2022 und vom 16. - 28. Jaunar 2023 finden wieder  Schülerpraktika statt.

Das zweiwöchige Schülerpraktikum gibt einen Einblick in verschiedene Bereiche der physikalischen Forschungsinstitute der JGU. Nach einer kurzen Einführung werden in verschieden Arbeitsgruppen und Werkstätten Projekte kennengelernt. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit unter Anleitung selbst Experimente im Labor durchzuführen.

Lehrkräftefortbildung: Physikalische Experimente und Konzepte im Fach Naturwissenschaften und im Sachunterricht - Teil 1

In den weiterführenden Schulen einiger Bundesländern wird der naturwissenschaftliche Anfangsunterricht in den Orientierungsstufen seit einigen Jahren in integrierter Form erteilt – in Rheinland-Pfalz im Fach Naturwissenschaften („Nawi“). Im Sachkundeunterricht der Grundschule kann der integrierte Ansatz auf eine lange Tradition zurückblicken. In einer Fortbildungsreihe werden Möglichkeiten vorgestellt, physikalische Experimente und Konzepte in diese Fächer einzubinden.

In diesem ersten Teil steht das Themenfeld "Bewegung zu Wasser, zu Lande und in der Luft" des Faches Naturwissenschaften im Mittelpunkt: Die Teilnehmer/-innen erfahren beim Experimentieren mit "KiNT-Boxen", wie Kinder sich Bedingungen für das Schwimmen und Sinken und dabei den Auftrieb erschließen können. Experimente zum Geschwindigkeitsbegriff und konzeptionelle Betrachtungen zur Behandlung der Energie sind weitere vorgesehene Themen.

Die Veranstaltung ist an Lehrkräfte der weiterführenden Schulen und der Grundschulen gleichermaßen gerichtet.

Weitere Informationen und Anmeldung auf der Seite des ILF

IceCube Masterclass

Am 4. Mai 2022 fand die IceCube Masteclass statt.

Einen Tag lang haben wir uns auf Spurensuche begeben und in selbst gebauten Nebelkammern sowie Daten vom IceCube-Detektor Teilchen entdecken können.

Die nächste IceCube Masteclass findet nächstes Jahr statt.

Wetterballon-Projekt am Gymnasium Nieder-Olm

Seit Jahresbeginn sind wir Kooperationspartner des Gymnasium Nieder-Olm und haben einen Wetterballon gestartet! Am 3.12. ist der heliumgefüllte Ballon in Nieder-Olm gestartet und in Stimpfach, Baden-Württemberg gelandet. Auf der Seite des Gymnasium Nieder-Olm wurden einige Fotos und ein Schülerbericht veröffentlicht und ein Zusammenschnitt der Ballonkamera ist auch schon auf Youtube online. Hier kommt ihr zur Zusammenfassung des Projektes:

MINT-EC Camp Teilchenphysik

Auf der Suche nach der Erkenntnis, „was die Welt im Innersten zusammenhält“, begeben wir uns mit dem MINT- EC Camp auf eine spannende Reise, um die kleinsten uns bekannten Teilchen zu entdecken.

Am Institut für Kernphysik besichtigen wir den Teilchenbeschleuniger MAMI und können im Anschluss daran – mit Originaldaten des LHC (Large Hadron Collider) des Kernforschungszentrums CERN in Genf – das berühmte Higgs-Teilchen selbst nachweisen. Außerdem bauen wir eigene Paulfallen für makroskopische Teilchen und experimentieren mit dem Modell eines Linearbeschleunigers. Im Rahmen unterhaltsamen Abendveranstaltungen an den Wiesbadener Gutenberg- und Leibnizschulen beleuchten wir den Wahrheitsgehalt von Dan Browns Thriller „Illuminati“ und diskutieren die Teilchenphysik mit Wissenschaftler:innen.